|
Quinta de Alcube Diversifica a Atividade Através do Agroturismo |
|
Título: Quinta de Alcube, Agro-Turismo
|
Tema: Turismo; Agricultura e Agro-indústria; Património
|
Promotor: Quinta de Alcube Serras - Enoturismo, Lda.
|
Local: Setúbal; Região de Lisboa
|
Fundo: FEADER |
Programa: PRODER |
Medida / Ação: 3.1 Diversificação da Economia e criação de Emprego / 3.1.1 Diversificação de Actividades na Exploração Agrícola 3.2 Melhoria da Qualidade de Vida / 3.2.1 Conservação e Valorização do Património Rural / |
Outros Programas:
|
Custo total: 226613.50 € Financiamento comunitário: 74782.46 €
|
Financiamento Nacional: 61186.65 € Financiamento privado:90645.40 €
|
Síntese A Quinta de Alcube, situada em Azeitão, onde se produz vinho de qualidade e queijo de Azeitão, diversifica a atividade agrícola através da venda direta dos produtos, provas de vinho, eventos e agroturismo.
|
Enquadramento A Quinta de Alcube é uma exploração agro-pecuária, com cerca de 200 ha, localizada em Azeitão, no Parque Natural da Arrábida. Das várias atividades da Quinta destaca-se a produção de vinho. São ainda produzidos queijo de Azeitão, compotas e mel, vendidos diretamente na loja situada dentro da exploração.
Para além da envolvente paisagística, a Quinta possui elementos patrimoniais que a tornam atrativa ao visitante, como a Capela do Alto das Necessidades, no interior da qual se ergue um valioso Padrão do século XV, classificado como Monumento Nacional, um solar antigo e a Capela de São Macário.
A Quinta integra a Rota de Vinhos da Península de Setúbal, disponibilizando visitas guiadas à exploração e à adega, desenvolvendo atividades de visitação e agroturismo, nas quais se enquadram estes projetos.
A opção pela qualidade dos produtos, a venda direta na exploração, a valorização do património, a abertura da Quinta a visitantes são elementos chave da notoriedade e sucesso da Quinta de Alcube.
|
Objetivos A criação de alojamento turístico tem por objetivo permitir prolongar a experiência dos visitantes no quadro de um projeto mais amplo de diversificação das atividades na exploração a que se associa a recuperação e musealização do património, o enoturismo e a criação de uma quinta pedagógica.
|
Descrição O promotor realizou dois projetos complementartes com o apoio do subprograma 3 do PRODER. O primeiro, envolvendo um investimento de 175 mil euros, permitiu remodelar e equipar antigas instalações agrícolas para alojamento turístico, na modalidade de agroturismo.
O segundo, no valor de 51 613,5 euros, respeitou a refuncionalização da Capela de S. Macário para a construção de um pequeno museu dedicado à História da Quinta de Alcube, a criação de um museu rural ligado às atividade vitivinícola com exposição de maquinaria e utensílios antigos e a recuperação de um lagar de pedra.
|
Resultados O primeiro projeto permitiu remodelar e equipar três casa rústicas, dispondo de quatro quartos para alojamento turístico. O segundo possibilitou a valorização do património e a abertura ao público de espaços museológicos que reunem artefactos da história da Quinta e da sua atividade agrícola.
|
Outra informação
|
|
Documentos e vídeos:
|
Data da informação: 14-04-2015
|
|
|
|