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Quinta do Arneiro: estratégia de criação de valor através da diversificação e venda direta dos produtos
Título: Reestruturação da produção frutícola e introdução de produção hortícola e de ervas aromáticas
Tema: Hortofrutícolas; Circuitos Curtos; Modo de produção biológico

Promotor:
Ferreira de Almeida Sociedade Agrícola, Lda








Local: Mafra; Região de Lisboa
Fundo: FEADER
Programa: PRODER
Medida / Ação:
1.1 Inovação e Desenvolvimento empresarial / 1.1.1 Modernização e Capacitação das Empresas
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Outros Programas:  
Custo total: 301834.00 € Financiamento comunitário: 91990.44 €
Financiamento Nacional: 30663.48 € Financiamento privado:179180.08 €
Síntese
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A Quinta do Arneiro, localizada em Mafra e produtora de pera rocha, iniciou, em 2009, a produção biológica de hortícolas e aromáticas. O projeto permitiu aumentar a área de estufa e melhorar as infraestruturas e equipamentos de suporte a esta produção.

Enquadramento
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A Quinta do Arneiro é um projeto familiar iniciado no final dos anos 60, transformado num pomar modelo de pera rocha, numa extensão de cerca de 30 ha.

Em 2007, iniciou-se um processo de reestruturação da exploração com a reconversão progressiva do pomar, a opção pela proteção integrada e a diversificação das atividades, através da produção de hortícolas e plantas aromáticas em modo de produção biológico, a transformação dos produtos e a venda direta na exploração, em mercados biológicos e de cabazes entregues semanalmente ao domicílio.

O projeto apoiado pelo PRODER insere-se neste processo de diversificação que se encontra em desenvolvimento.

Objetivos
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Através dos investimentos preconizados no projeto pretendeu-se o aproveitamento cabal das potencialidades da Quinta do Arneiro visando a maximização dos rendimentos da exploração agrícola através de:

  • Reestruturação integral de pomar com produtividades abaixo da média, requerendo a sua reconversão para o regime de regadio.
  • Aproveitamento da área agrícola útil disponível com a implementação, de base, de novo sistema agrícola, em modo de produção biológico, através da introdução de culturas hortícolas e ervas aromáticas, em estufa e ao ar livre.
Descrição
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A Medida PRODER "Modernização e Capacitação das Empresas" cofinanciou a construção de 5000 m2 de estufas e de uma charca, a requalificação de um edifício para armazém de embalamento, a construção de uma câmara de frio, a compra de algumas alfaias e de equipamento para embalamento e equipamento informático. 

Resultados
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O projeto insere-se na criação de um novo modelo de negócio assente na diversificação das atividades que tem obtido resultados positivos a nível de:

  • aumento da produção;
  • oferta de novos produtos agrícolas e agroalimentares
  • criação de emprego;
  • aumento do n.º de clientes.

Outra informação
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O modelo de negócio desenvolve-se em várias vertentes, nomeadamente a comercialização dos produtos em várias modalidades de circuitos curtos (loja na Quinta, mercados biológicos, entrega domiciliária de cabazes), a organização de visitas à exploração para crianças e adultos, o alojamento turístico e a abertura de um espaço de fornecimento de refeições no Time Out Mercado da Ribeira.

Contacto
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Nome: Ferreira de Almeida Sociedade Agrícola, Lda
Morada: Quinta do Arneiro - 2665-004 Azueira - MAFRA
Telefone: +351 261 961 219 E-mail: quintaarneiro@sapo.pt Website: http://www: quintadoarneiro.pt
Documentos e vídeos:  
Data da informação: 08-07-2015