|
FRUTECH - centro de investigação aplicada na transformação da fruta e derivados |
|
Título: FRUTECH - Centro de Inovação & Técnologia Agro-alimentar
|
Tema: Investigação e inovação; Agricultura e Agro-indústria;
|
Promotor: Frulact - Indústria Agro-alimentar, S.A
|
Local: Maia; Região Norte
|
Fundo: FEADER |
Programa: PRODER |
Medida / Ação: 4.1 Cooperação para a Inovação / / 1.1 Inovação e Desenvolvimento empresarial / |
Outros Programas:
|
Custo total: 1937986.00 € Financiamento comunitário: 0.00 €
|
Financiamento Nacional: 0.00 € Financiamento privado:0.00 €
|
Síntese A criação do Centro de Inovação & Tecnologia Agro-alimentar premite promover a investigação aplicada na inovação de produtos e processos, na segurança alimentar e na redução do impacto ambiental da actividade agroindustrial.
|
Enquadramento O projeto é promovido pela FRULACT, empresa especializada no desenvolvimento e produção de preparados de fruta para a indústria alimentar, com seis fábricas em Portugal, França, Marrocos e Argélia. A empresa tem grande experiência de I&D aplicada à transformação de fruta e ao desenvolvimento de novos produtos para aplicações nas áreas dos laticínios, gelados, pastelaria industrial e bebidas. Os produtos são desenvolvidos especificamente para cada cliente, tendo em conta as suas necessidades. A empresa aposta no trabalho em parceria com outras entidades, em particular com as universidades. Este projeto resulta de uma parceria com o Instituto Politécnico de Viana do Castelo para a criação deste Centro que permite promover a investigação aplicada na inovação de produtos e processos, na segurança alimentar e na redução do impacto ambiental da actividade.
|
Objetivos
-
Melhorar a capacidade de desenvolvimento de novos produtos, reduzindo o time-to-market e aumentar o seu valor acrescentado
-
Aumentar em 10% os novos produtos no volume de vendas em 2014
-
Permitir um rápido ajustamento às mudanças tecnológicas
-
Reduzir o impacto ambiental do processamento dos produtos
-
Criar novos produtos e melhorar os processos e métodos
|
Descrição Criação do Centro de Inovação & Tecnologia Agro-Alimentar - FRUTECH, com as seguintes valências: - Unidade piloto com upgrade tecnológico - Laboratório de caraterização físico-quimica de frutas e produtos alimentares à base de frutas - Laboratório de microbiologia alimentar - Sala de provas e análise sensorial - Biblioteca técnico-científica
|
Resultados Os beneficios para a FRULACT consistem no aumento da sua competitividade por via da inovação, apoiada por investigadores do Instituto Politécnico de Viana do Castelo e de outras instituções do Sistema Científico e Tecnológico Nacional. A formação avançada de alunos em ambiente empresarial e o contributo da indústria para o desenvolvimento da fileira frutícola são externalidades do projeto.
|
Outra informação
|
|
Documentos e vídeos:
|
Data da informação: 01-07-2013
|
|
|
|