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DaVaca Laticínios do Monte: uma estratégia de valorização do leite através da transformação na exploração |
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Título: DaVaca Laticínios do Monte® - Iogurte 100% natural. On-farm transformação de leite
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Tema: Laticínios; Inovação produtos; Diversificação na exploração
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Promotor: APECO - Agro-Pecuária Coelheirinhas, Lda.
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Local: Elvas; Região do Alentejo
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Fundo: FEDER |
Programa: |
Medida / Ação: / / / |
Outros Programas: FAME do Concelho de Elvas, enquadrado no Programa FINICIA.
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Custo total: 75000.00 € Financiamento comunitário: 0.00 €
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Financiamento Nacional: 0.00 € Financiamento privado:0.00 €
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Síntese O projecto DaVaca Laticínios do Monte®, desenvolvido pelo produtor de leite APECO, Lda., consiste na criação de uma unidade de produção de iogurtes a partir do leite do dia, como forma de valorizar o produto.
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Enquadramento O casal holandês Mirjam Buil e Sjaak Brouwer, com formação e experiência na área agrícola, escolheu a Herdade das Coelheirinhas, em Elvas, para instalar, em 1999, uma exploração leiteira. Partindo de um efetivo de 35 vitelas, os investimentos realizados em novos estábulos, áreas irrigadas e salas de ordenha permitiram um crescimento constante do efetivo que conta hoje com cerca de 400 animais, metade do qual corresponde a vacas em ordenha. A produção anual é de cerca de 2 milhões de litros de leite por ano, vendida à cooperativa Serraleite CRL, de Portalegre.Nos anos 2008-2009 o preço de leite baixou significativamente e foi nesta altura que nasceu a ideia de fazer a transformação do leite na exploração. A marca DaVaca Laticínios do Monte® foi registada em 2011. Uma parte das instalações foi adaptada para o fabrico de iogurtes que se iniciou em 2013, após o licenciamento da fábrica.
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Objetivos A ideia de fazer iogurtes teve como objetivo ganhar autonomia a vários níveis: - criação de marca própria associada a uma imagem atrativa do produto;
- criação de um produto diferenciado e de toda a linha de sabores;
- comercialização direta para supermercados e hotéis sem intervenção de intermediários;
- fixação do preço e respetivo ajustamento em função dos custos de produção e do mercado;
com os consequentes reflexos na valorização do produto e rendimento do produtor.
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Descrição O projeto beneficiou de um empréstimo com taxa de juro bonificada de 45 mil euros, concedido através do Fundo de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (FAME) do Concelho de Elvas. O investimento consistiu na transformação de um estábulo numa unidade fabril para produção de iogurtes. A preocupação de não investir demasiado em máquinas e equipamentos resultou numa fábrica que cumpre as normas de higiene e segurança alimentar mas que ficou ao mesmo tempo relativamente simples; tem vestiários, um armazém, uma sala de pasteurização e embalamento, uma sala de lavagem, uma estufa e uma câmara de conservação. O processo de rotulagem e enchimento é manual. Foi decidido não investir no transporte de frio: a distribuição é feita por empresas externas.
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Resultados Resultados do projeto: - instalação de uma unidade de fabrico de iogurte com capacidade para produzir 2000 litros iogurte/semana, produzindo atualmente 1000 a 1200 litros de iogurte/semana, a partir da transformação de 3% do leite do dia, que representa entre 10 a 15 % da faturação da empresa. - produção de um produto diferenciado com uma imagem atrativa, sob a marca própria “DaVaca Laticínios do Monte®”. - aposta no desenvolvimento continuo do produto: a linha de iogurtes tem atualmente 11 sabores, em permanente atualização. - boa aceitação pelo mercado, comercializado sobretudo na Área Metropolitana de Lisboa, Alentejo e Algarve, nomeadamente através de cadeias de distribuição. - criação de dois postos de trabalho a tempo parcial.
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Outra informação
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Contacto Nome: Engª Mirjam Buil Morada: Herdade das Coelheirinhas, Apartado 386, Elvas Telefone: +351 268 626 229; +351 962 618 964 E-mail: apeco.lda@gmail.com Website: www.davaca.pt
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Documentos e vídeos:
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Data da informação: 04-03-2016
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