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Fruta Feia Contra o Desperdício Alimentar
Título: FLAW4LIFE – Spreading Ugly Fruit Against Food Waste
Tema: Hortofrutícolas; Cabaz de produtos locais; Circuitos Curtos

Promotor:
Fruta Feia, CRL
Instituto Superior Técnico
Câmara Municipal de Lisboa






Local: Lisboa; Área Metropolitana de Lisboa
Fundo: OUTRO
Programa:  
Medida / Ação:
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Outros Programas: Programa LIFE 2014-2020
Custo total: 320000.00 € Financiamento comunitário: 0.00 €
Financiamento Nacional: 0.00 € Financiamento privado:0.00 €
Síntese
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O projeto FLAW4LIFE replica, no território nacional, o modelo de consumo da Fruta Feia CRL, testado em Lisboa, desde 2013. A Fruta Feia compra aos produtores locais horto-frutícolas que, devido à aparência, seriam deitados no lixo, para os vender, na forma de cabaz, aos consumidores associados.


 

Enquadramento
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A iniciativa de criação da Fruta Feia partiu de Isabel Soares que, em maio de 2013, se propôs desenvolver um projeto inovador de comercializar os produtos horto-frutícolas que, pela dimensão ou aspeto, não entravam nos circuitos comerciais e eram deitados no lixo.
A criação da cooperativa de consumo Fruta Feia teve por objetivos evitar o desperdício alimentar e de recursos utilizados na produção destes produtos. 
 
Para o efeito, desenvolveu um modelo de negócio que consiste em comprar diretamente aos agricultores locais os produtos horto-frutícolas, preparar os cabazes e vendê-los aos consumidores associados em pontos de entrega fixos, a funcionar em espaços cedidos semanalmente por associações locais.
 
O prémio obtido no concurso FAZ – Ideias de Origem Portuguesa, promovido pela Fundação Calouste Gulbenkian e pela COTEC, permitiu o arranque do projeto, em novembro de 2013, com a abertura do primeiro ponto de entrega nos Anjos, ao qual se seguiram um segundo ponto em Lisboa e outro na Parede.

A aprovação do projeto FLAW4LIFE pelo Programa Comunitário LIFE 2014-2020 permitirá alargar este modelo a outras zonas urbanas do território nacional. 

Objetivos
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O projeto  FLAW4LIFE – Spreading Ugly Fruit Against Food Waste tem os seguintes objetivos:

1. Combater o desperdício alimentar devido à aparência, assim como o gasto desnecessário dos recursos utilizados na sua produção (água, solo e energia);
 
2. Criar um mercado alternativo para as frutas e hortícolas que são descartados por razões estéticas e criar um movimento capaz de mudar os padrões de consumo.
Descrição
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O projeto, promovido pela parceria constituída pela Fruta Feia, CRL (coordenador), o Instituto Superior Técnico (IST) e Câmara Municipal de Lisboa (CML), teve início em setembro de 2015 e tem uma duração de 3 anos.

A Cooperativa é responsável por replicar noutras cidades do território nacional o modelo de consumo já testado com sucesso em Lisboa e por disseminar a metodologia a nível internacional. Ao IST cabe a tarefa de avaliar o impacto ambiental e sócio-económico do projeto. A CML ficará responsável por promover ações de sensibilização sobre desperdício alimentar junto da comunidade escolar e  introduzir o consumo de fruta feia nos menus escolares.

Os pontos de entrega descentralizados são geridos por dinamizadores locais, responsáveis pela recolha dos produtos, preparação e entrega dos cabazes a cerca de 250 a 300 consumidores associados que compõem cada ponto de entrega.  
Os cabazes são apresentados em dois formatos: pequeno com 3 a 4 kg, 7 variedades , por 3,5€; grande com 6 a 8 kg, 8 variedades, por 7€.

Através do projeto FLAW4LIFE pretende-se aumentar para 11 o número de pontos de entrega Fruta Feia em Portugal e evitar o desperdício anual de cerca de 531 toneladas de produtos horto-frutícolas.
No âmbito deste projeto, o primeiro ponto de entrega entrou em funcionamento em maio de 2016 na cidade do Porto, prevendo-se a abertura, nos próximos meses, de um segundo ponto de entrega em Gaia.

Resultados
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 O modelo de consumo Fruta Feia, replicado através do projeto FLAW4LIFE, permitiu obter, até maio de 2016, os seguintes resultados:
  • 4 pontos de entrega Fruta Feia em funcionamento e a abertura de um quinto ponto em Gaia, nos próximos meses;
  • 1100 consumidores associados,  que passarão a 1350 com a abertura do ponto de entrega de Gaia;
  • 100 produtores associados à rede Fruta Feia;
  • 5 toneladas/semana de produtos comercializados; 
  • 271 toneladas/ano de produtos horto-frutícolas comercializados ou uma redução equivalente de desperdício alimentar;
  • criação de 6 postos de trabalho na Cooperativa.
Outra informação
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Contacto
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Nome: Isabel Soares
Morada: Campo de Santa Clara, n.º 144, 1100-474 Lisboa
Telefone: +351 966 177 519 E-mail: info@frutafeia.pt Website: http://www.flaw4life.com/
Documentos e vídeos:  
Data da informação: 27-05-2016