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Paxberry: a Inovação na Produção de Morangos em Alqueva
Título: Produção de Morangos em Estufa de Hidroponia
Tema: Hortofrutícolas; Instalação jovens agricultores; Produção hidropónica

Promotor:
Paxberry, Lda.








Local: Beja; Região do Alentejo
Fundo: FEADER
Programa: PRODER
Medida / Ação:
1.1 Inovação e Desenvolvimento empresarial / 1.1.1 Modernização e Capacitação das Empresas
1.1 Inovação e Desenvolvimento empresarial / 1.1.3 Instalação de Jovens Agricultores
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Outros Programas:  
Custo total: 399736.00 € Financiamento comunitário: 188881.00 €
Financiamento Nacional: 62960.00 € Financiamento privado:147894.00 €
Síntese
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Projeto inovador, promovido por um jovem agricultor, de introdução da cultura de morango em hidroponia no perímetro de Alqueva, para produção de frutos de elevada qualidade, de forma sustentável e eficiente, destinada maioritariamente à exportação.
Enquadramento
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A empresa Paxberry, Lda. foi criada, em 2012, por iniciativa de Hugo Pereira que, conjuntamente com mais três sócios, se lançaram num projeto inovador de introdução da cultura de morangos no perímetro de Alqueva.
 
Num terreno cedido pelo pai, na Herdade dos Meloais, em Quintos, próximo de Beja, o jovem agricultor iniciou, em outubro de 2013, o projeto de investimento de instalação de 20.000 m2 de estufas, que tirando partido das boas condições do clima, combinadas com a inovação tecnológica, permite produzir morangos de elevada qualidade durante um ciclo produtivo mais longo.  
Objetivos
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Instalação de uma exploração para a produção de morangos em hidroponia, utilizando as técnicas de produção mais avançadas por forma a obter:
- a máxima eficiência energética e de recursos;
 - a sustentabilidade ambiental;
- a melhor qualidade do produto;
- a máxima produção nos ciclos de maior procura de mercado.  
Descrição
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O projeto inicial de instalação de jovem agricultor, apoiado pelo PRODER em 2014, cofinanciou a instalação de 20.000 m2 de estufa e o armazém.
 
A cultura do morango é feita no sistema de tabuleiros suspensos, de altura regulável, permitindo triplicar a densidade de plantas por hectare (200 mil/ha versus 70 mil/ha no sistema tradicional) e obter ganhos de produtividade nas operações culturais e de colheita. 
O sistema funciona em circuito fechado: a água com os nutrientes, que não é absorvida pelas plantas, é reutilizada, permitindo diminuir o consumo de água entre 70 a 80%, o de fertilizante em 50% e o de pesticidas em 60%.
 
Para além de eficiente, o sistema é sustentável, pela prática do modo de produção integrado, pelo efeito neutro na contaminação do solo e lençóis freáticos, pela utilização de energia fotovoltaica no funcionamento da exploração e de biomassa no aquecimento das estufas.

A exploração entrou em produção em 2014. O ciclo produtivo inicia-se em setembro, a colheita decorre entre o início de novembro e  junho/julho do ano seguinte. Na campanha de 2015/2016 foram produzidas 200 mil toneladas de morangos.
O produto é certificado pela GlobalGap, condição essencial para aceder ao mercado de exportação, para onde é escoada 25% da produção, quota que se pretende vir a aumentar, pelo diferencial de preço comparativamente ao do mercado nacional.

Resultados
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 Alguns resultados alcançados pela Paxberry:

- Criação de uma nova exploração agrícola pela iniciativa de 4 jovens agricultores; 
-  Introdução da cultura do morango no perímetro de Alqueva;
- Utilização de uma tecnologia de produção eficiente e ambientalmente sustentável que permite obter uma produção de qualidade e prolongar o ciclo produtivo; - Produção de 150 mil toneladas de morango na campanha de 2015/2016, com escoamento no mercado nacional, através de uma cadeia de distribuição, e no mercado externo;
- Criação de 4 postos de trabalho permanentes e emprego de mão-de-obra sazonal, entre 10 a 40 pessoas, nas operações de plantação e colheita.
Outra informação
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A Paxberry tem em execução, desde março de 2016, um novo projeto de investimento, cofinanciado pelo PDR2020, de ampliação da capacidade produtiva e melhoria das condições de produção, compreendendo:

 - A instalação de mais uma estufa de 0,5 hectares em sistema hidropónico com sistema de aquecimento;
- A melhoria da estufa existente com aumento das linhas de produção, antessala de aquecimento e corredor de ligação entre a estufa e o armazém.
- A aquisição de equipamento de frio: câmara de frio, túnel de frio e zona de processamento;
- A aquisição de carrinhos de apoio para transporte de morangos e de plantas e alguns equipamentos de apoio.

Os investimentos vão permitir aumentar significativamente os níveis de produção e de produtividade e introduzir melhorias nas condições de trabalho e ambientais.
Contacto
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Nome: Hugo Pereira
Morada: Rua da Metalúrgia Alentejana, n.º 21, 7800-007 Beja
Telefone: +351 968 055 692 E-mail: geral@paxberry.com Website: http://www.paxberry.com/
Documentos e vídeos:  
Data da informação: 26-10-2016