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Planície Verde - Melhoria tecnológica na receção, seleção e expedição de melão e alface
Título: Planície verde
Tema: Alimentação; Competitividade; Investigação e inovação

Promotor:
Planície Verde, Sociedade Agrícola, Lda.








Local: RIO MAIOR; LISBOA E VALE DO TEJO
Fundo: FEADER
Programa: PRODER
Medida / Ação:
4.1 Cooperação para a Inovação /  
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Outros Programas:  
Custo total: 950272.00 € Financiamento comunitário: 282706.00 €
Financiamento Nacional: 49889.00 € Financiamento privado:617677.00 €
Síntese
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A Planície Verde, Sociedade Agrícola, Lda. dedica-se à produção de alface, melão e melancia e explora cerca de 200 ha de terrenos entre estufas e solos a céu aberto.
Com este projeto de melhoria tecnológica a empresa procurou dar resposta às exigências das grandes superfícies de distribuição com quem trabalha, produzindo maior quantidade, satisfazendo uma maior opção de entregas, elevando os padrões de qualidade, melhorando as condições de trabalho e uma eficiente gestão do recurso água.  
O presente projeto desenvolveu-se em Malaqueijo, Rio Maior. Estas instalações contam, atualmente, com dois novos pavilhões, uma nova linha de calibragem e várias linhas de embalamento, bem como a robotização no processo de paletização de melão e melancia.
Enquadramento
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A sua atividade teve início em 1989, com uma pequena exploração dedicada a diversas culturas hortícolas, produzidas em 700 m2 de estufas. Em 2004 foi adotada a designação de Planície Verde para uma empresa que se encontra, atualmente, a produzir em cerca de 200 ha no total.
A Planície Verde fornece, há já vários anos, o grupo AUCHAN, tendo alargado a rede de grandes superfícies de distribuição para as quais vende os seus produtos, iniciando a sua entrega ao Grupo Jerónimo Martins e Grupo Sonae, mais recentemente, Lidl e Mackro
Neste contexto, houve necessidade de aumentar a capacidade de produção para dar resposta às necessidades dessas grandes superfícies de distribuição, bem como os padrões de qualidade, pelo que a estratégia da empresa passou também pelo recurso a melhorias tecnológicas. 
A robotização do processo de paletização na central de processamento constitui uma inovação que, para além de contribuir para selecionar 20 ton de melão/ hora, constitui uma mais-valia para a proteção da saúde dos trabalhadores, promovendo o seu bem-estar físico. Esta robotização permitiu aumentar o número de postos de trabalho, porque possibilitou o aumento da produção.
Para além disso, a empresa possui uma sala de controlo de qualidade e através de um programa informático, cada fase da campanha é registada, permitindo identificar e conhecer em detalhe o lote de campo da fruta que segue para o armazém e daí para a grande distribuição, garantindo assim a rastreabilidade e promovendo o controlo de qualidade.
É de referir que toda a exploração está classificada como Produção Integrada, tendo atingido há 6 anos a classificação de GLOBAL GAP, a certificação máxima concedida a nível internacional para o sector de Horticultura.
Objetivos
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Este projeto teve como objetivos:
Elevar os padrões de qualidade dos produtos da exploração;
Contribuir para um processo de aprovisionamento, seleção, calibragem, embalagem e expedição, de acordo com os mais rigorosos processos existentes;
Aumentar a produção, satisfazendo uma maior opção de entregas;
Melhorar a gestão eficiente do recurso água;
Melhorar as condições de trabalho.
Descrição
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No âmbito deste projeto, a Planície Verde desenvolveu as seguintes atividades:

Construção de dois pavilhões, com uma área aproximada de 2400 m2, aumentando assim a área coberta disponível, com vista à melhoria das condições de manuseamento dos produtos da exploração;
Compra de uma nova linha de calibragem e embalamento, com vista à valorização da produção da cultura de melão e melancia e redução de mão-de-obra afeta ao trabalho “pesado” de expedição.
Esta linha foi colocada no armazém, onde se faz consecutivamente a receção, lavagem, calibragem, pesagem, etiquetagem e embalamento. Estas atividades fazem-se com recurso a melhorias tecnológicas introduzidas neste processo, nomeadamente a robotização do processo de paletização. A limpeza dos melões e melancias faz-se a seco, contribuindo para uma redução do consumo de água e aumento da qualidade do produto.
Importa referir que, paralelamente, foi desenvolvido um sistema informático que permite garantir a rastreabilidade de toda a produção e controlo da qualidade do produto ao longo de toda a cadeia.
Melhoria das condições de trabalho e circulação das viaturas de transporte, parque e arruamentos (abertura de ruas, parques, muros e cais). Sem estas obras, o pó que antigamente se formava, sujava e deteriorava o produto em expedição, fazendo com que as exigências de apresentação dos produtos não fossem cumpridas.
Resultados
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Através deste projeto foram alcançados os seguintes resultados:
Maior eficácia;
Projeção da imagem da empresa, através da inovação;
Menores custos na operação, contribuindo para uma maior rentabilidade;
Capacidade de resposta aumentada;
Melhoria das condições de trabalho, contribuindo para a diminuição de funcionários a realizar o trabalho “pesado”.
Outra informação
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Contacto
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Nome: Luís Correia
Morada: R. Poço do Janota 4, Malaqueijo
Telefone: 243949901 E-mail: luis.correia@planicieverde.pt Website:  
Documentos e vídeos:  
Data da informação: 26-05-2017