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AÇAFRÃO E AMENDOAL BIOLÓGICOS |
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Título: AÇAFRÃO E AMENDOAL BIOLÓGICOS
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Tema: Jovens agricultores; Inovação produtos; Modo de produção biológico
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Promotor: Dona Violeta Saffron
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Local: Tomar; Lezíria do Tejo
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Fundo: FEADER |
Programa: PDR2020 |
Medida / Ação: 3. Valorização da produção agrícola / 3.1. Jovens agricultores / / |
Outros Programas:
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Custo total: 126065.00 € Financiamento comunitário: 107155.00 €
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Financiamento Nacional: 18910.00 € Financiamento privado:0.00 €
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Síntese O promotor é um jovem agricultor que decidiu cultivar açafrão e amêndoa em modo de produção biológico, numa exploração de 3,5 ha, sediada no concelho de Tomar. O açafrão é uma cultura nova em Portugal, que se adapta bem ao solo e clima desta região, com um mercado de consumidores consolidado em Espanha, França e nos Países do Norte da Europa, e com um preço de venda bastante elevado.
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Enquadramento A exploração agrícola situa-se no concelho de Tomar, iniciou-se em 2017 e tem uma área de aproximadamente 3,5 ha. Inicialmente tinha uma produção de milho, pouco produtiva. O promotor, numa viagem realizada ao Norte de África teve contacto com a cultura do açafrão e após diversos estudos sobre a viabilidade técnica e económica decidiu produzir açafrão em modo de produção biológico, cultura praticamente inexistente em Portugal. O açafrão que se retira dos estames, pequenos filamentos vermelhos do centro da flor, é usado na alimentação como condimento (diferente do açafrão da índia ou curcuma), na cosmética e na área de saúde, e tem um mercado consolidado em Espanha, França e nos Países do Norte da Europa, especialmente Suécia. O açafrão é uma cultura mediterrânica, que precisa de verões quentes e secos e chuvas na Primavera, para induzir a floração. No caso de não haver precipitação suficiente nesta época tem de ser regado. O açafrão é plantado com uma densidade de aproximadamente 240.000 bolbos por ha e são necessárias cerca de 150.000 flores para produzir um kg de açafrão. O açafrão classifica-se pela sua pureza, grau de safranina, poder corante, acidez e poder aromático, diferenças estas que fazem variar muito o valor do produto, que pode variar entre 1.000 € e 3.000 €/kg quando vendido a granel, e os 15 € /gr quando vendido embalado. O promotor decidiu também complementarmente plantar um pequeno pomar de amendoal (0,5 ha).
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Objetivos - Rentabilizar uma área que produzia um produto de baixo valor acrescentado; - Comercializar um produto de grande qualidade que responda às elevadas exigências de mercado, fundamentalmente europeu, garantindo a eficiência de todas as operações e a qualidade da matéria prima; - Produzir de acordo com os princípios aplicáveis ao modo de produção biológico; - Instalar um sistema de rega eficiente, sem desperdícios e sustentável.
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Descrição O açafrão foi plantado em 2,5 ha, com uma densidade de aproximadamente 240.000 bolbos por ha, com um compasso de 75 cm entre linha e 8 cm na linha. Os bolbos são biológicos. Cada bolbo origina uma flor e de cada flor só os pistilos (pequenos filamentos vermelhos do centro da flor) são aproveitados. A apanha dos filamentos da flor do açafrão, a sua preparação para secagem e posterior embalamento são operações que têm de ser realizadas em pouco tempo e exigem muita mão-de-obra. Para garantir a realização destes trabalhos em tempo útil, o promotor tem recorrido a uma organização de inserção de social que o apoia nesta tarefa. Cerca de 85% do açafrão será comercializado a granel para Espanha e França e 15% é embalado e comercializado para Países do Norte da Europa e Portugal. Para a comercialização do açafrão embalado foi criada uma marca, Dona Violeta Saffron e desenhada uma estratégia de marketing adequada à imagem de qualidade. A comercialização da amêndoa é feita através da LCN - Cooperativa dos Lavradores do Centro Norte, organização de produtores reconhecida para o setor dos frutos de casca rija. O investimento permitiu: - Aquisição dos bolbos de açafrão; - Implantação de sistemas de automatização, fertirrigação e filtragem dos sistemas de rega do amendoal e do açafrão. - Maquinaria específica e necessária para a cultura do açafrão e para a secagem através da sua desidratação; - Site de promoção da marca Dona Violeta Saffron, destinada à comercialização do açafrão embalado.
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Resultados O projeto ainda está numa fase inicial, mas no primeiro ano conseguiram-se atingir os resultados previstos: produção de 5 kg de açafrão seco. O promotor prevê que a produção de açafrão deverá atingir o seu máximo de 6,5 Kg por ha em 3 anos (2020). O amendoal ainda não teve uma produção significativa, mas deverá atingir o seu máximo de produção em 6/7 anos, com 6.000 Kg por ha.
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Outra informação
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Documentos e vídeos:
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Data da informação: 03-04-2019
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