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Produção de Spirulina Artesanal |
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Título: Produção de Spirulina Artesanal
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Tema: Inovação produtos; Jovens agricultores; Agricultura familiar
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Promotor: Luis Pereira
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Local: Tomar; Médio Tejo;
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Fundo: FEADER |
Programa: PDR2020 |
Medida / Ação: 3. Valorização da produção agrícola / 3.1. Jovens agricultores / 3. Valorização da produção agrícola / 3.1. Jovens agricultores |
Outros Programas:
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Custo total: 95035.00 € Financiamento comunitário: 38014.00 €
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Financiamento Nacional: 9504.00 € Financiamento privado:47517.00 €
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Síntese O promotor é um jovem agricultor que decidiu, iniciar um projeto inovador, que consiste na reprodução da Spirulina, em estufa, por fotossíntese, destinada ao consumo humano, em 4 tanques de água em circulação, numa exploração de origem familiar, ocupando uma pequena parcela de 0,875 hectares, no concelho de Tomar.
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Enquadramento No mercado alimentar português existe uma crescente procura de produtos naturais, biológicos, vitaminas e suplementos e a Spirulina é um alimento que corresponde plenamente a essa procura. A mesma tendência crescente se aplica ao consumo dos “superalimentos”, categoria na qual se integra a Spirulina.A Spirulina é uma alga verde-azulada microscópica (0,3 mm de comprimento) em forma de espiral, que vive da fotossíntese como as plantas e converte dióxido de carbono em nutrientes, o mineral em vegetal. Na alimentação humana, é uma fonte natural e concentrada de elementos nutritivos, sendo esse o motivo que leva a que seja hoje cada vez mais cultivada. Está enquadrada na categoria dos “superalimentos”, cuja designação se atribui por serem geralmente naturais, inteiros e conterem altos teores de vitaminas, minerais, aminoácidos, ácidos gordos essenciais ou antioxidantes.
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Objetivos O principal objetivo deste projeto foi desenvolver uma cultura que promovesse a boa utilização e rentabilização da propriedade agrícola existente, criando emprego próprio. Identificou-se a produção de Spirulina como uma produção com elevado potencial para dar resposta aos objetivos iniciais de: - boa utilização e rentabilização da propriedade – necessitou apenas de uma área total de 800m2, implica pouco consumo de água e eletricidade, pretendendo ser um negócio familiar economicamente rentável, e ainda, com possibilidade de ser conciliado com outras culturas; - criação do próprio emprego – emprega uma pessoa a tempo inteiro, o promotor do projeto.
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Descrição O processo produtivo consiste na reprodução da spirulina, em estufa, por fotossíntese, em 4 tanques de água em circulação, dimensionados com 30m de cumprimento e 3,75 de largura. A spirulina é extraída dos tanques através de tubagem e encaminhada até às mesas de filtragem do laboratório. Filtrada através de telas, fica uma biomassa concentrada, a qual é prensada. A água separada da spirulina regressa aos tanques juntando-se novamente ao meio de cultura. A massa enxuta é separada em fios e levada a secar a baixa temperatura. Finalmente seca, está pronta para embalar (segundo as normas HACCP) e consumir pelo ser humano. Enquanto não é escoada está devidamente guardada num armazém localizado nas estruturas de apoio à produção. O escoamento da produção está a ser efetuado através da venda direta ao público ( no local da produção, em eventos e feiras/mercados de produtos naturais/biológicos) mas também por intermédio da internet. Criou-se uma marca "Tomar Natural"
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Resultados A exploração teve uma produção de 700 grs de spirulina (pronta a consumir) por metro quadrado de tanque no primeiro ano, ou seja 315 Kgs, prevendo-se que em plena produção possa chegar a 450Kg. Cada Kg de spirulina tem o preço de venda ao público de 17 euros por cada embalagem individual de 100g. Para a comercialização da spirulina existem as seguintes mais valias: - a promoção da produção local e dos circuitos curtos agroalimentares; - as qualidades intrínsecas do produto enquanto “superalimento”; - as qualidades garantidas na produção - água de qualidade, o ambiente livre de poluição, respeito integral das normas alimentares; - a qualidade superior do produto devido ao método de secagem a baixa temperatura (contrariamente à produção industrial que danifica os valores nutricionais do produto pelo seu método de secagem rápida com altas temperaturas).
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Outra informação A produção de Spirulina nesta exploração é ambientalmente sustentável porque: · - a cultura produz oxigénio alimentando-se do CO2 atmosférico; - a sua produção requer pouca água e pouco espaço (para produzir 1kg de proteínas de Spirulina são necessários 2.100 litros de água e uma ocupação de 0,6m2 de solo) e - a água é reutilizada: depois de extraída dos tanques, a água é filtrada e devolvida aos tanques para nova produção. A única água a ser reposta é a evaporada (estimados 2% por dia); - a sua produção realiza-se numa parcela de terreno que estava ocupado por nogueiras muito pouco produtivas.Há um aumento considerável na produtividade e rentabilidade desta parcela, conservando a fertilidade de bons solos agrícolas; - as telas dos tanques e os plásticos das estufas são recicláveis; - os elementos utilizados para a cultura são produtos químicos correntes, sem impacto ambiental; - o meio de cultura, essencialmente rico em sal, é reciclado, quando necessário num fosso de purga; - existe eficiencia de consumo de eletrico, com painéis fotovoltaicos, com fornecimento direto de energia eletrica à rede - a electricidade é utilizada apenas para as bombas de água, rodas de pás, iluminação e secador.
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Documentos e vídeos:
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Data da informação: 18-10-2019
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