|
Quintinha da Su: produção e comercialização de produtos biológicos |
|
Título: Quintinha da Su: produção e comercialização de produtos de agricultura biológica em São Brás de Alportel
|
Tema: Modo de produção biológico; Circuitos Curtos; Hortofrutícolas
|
Promotor: Paulo Alexandre Bartolomeu Costa Belchior
|
Local: São Brás de Alportel; Algarve
|
Fundo: |
Programa: |
Medida / Ação: / / / |
Outros Programas:
|
Custo total: 0.00 € Financiamento comunitário: 0.00 €
|
Financiamento Nacional: 0.00 € Financiamento privado:0.00 €
|
Síntese A Quintinha da Su é uma pequena empresa familiar, localizada em São Brás de Alportel (Algarve), que se dedica à produção e comercialização de produtos biológicos, baseadas na produção local e nos circuitos curtos de comercialização. A produção de hortícolas foi iniciada em 2011, numa pequena horta com 500 m2, destinados ao autoconsumo, de forma a obter alimentos frescos para proporcionar uma alimentação mais saudável da família. A formação em Modo de Produção Biológico (MPB) foi adquirida em 2 cursos, em 2015 (18h) e 2017 (50h), e na sequência, avançou com o processo de certificação da produção em MPB, que incrementou, a partir de 2017, com uma nova área de horta (1,2 ha). Atendendo ao aumento da procura dos seus produtos, através de vendas diretas, numa primeira fase, a colegas de trabalho, e numa segunda fase, no Mercado Municipal de S.B. Alportel, avançou com a abertura de uma loja biológica (2018), criando assim as condições para assumir a tempo inteiro esta atividade, que partilha com o apoio da esposa.
|
Enquadramento A “Quintinha da Su” assenta na produção e comercialização de produtos biológicos, destinados ao mercado local (São Brás de Alportel). O projeto foi iniciado em 2011, e à medida que o promotor ia ganhando experiência e conhecimento na área da Agricultura Biológica, a área produtiva foi aumentada (1,2 ha de regadio). Por outro lado, na área da comercialização, o crescimento na procura de produtos biológicos, permitiu a aposta na abertura duma Loja Biológica (2018), com ligação a 4 produtores em MPB da região.
|
Objetivos A “Quintinha da Su” tem como principal objetivo a produção local e a comercialização de produtos biológicos. É objetivo deste projeto, ao nível da produção, a aposta em práticas culturais menos intensivas e ambientalmente sustentáveis (MPB), contribuindo assim, através da oferta de produtos frescos e de qualidade, para a melhoria da dieta alimentar dos consumidores. Ao ser baseado nas vendas diretas e nas cadeias curtas, contribui igualmente para a diminuição da emissão de gases de estufa. Por outro lado, tratando-se de um projeto que se fundamenta na valorização dos produtos locais, contribui para o desenvolvimento socioeconómico deste território.
|
Descrição O projeto foi iniciado em 2011, com a criação de uma pequena horta (500 m2: horta + estufa), devido ao gosto que este agricultor tinha desde pequeno por esta atividade, já que provém de uma família rural, e pelo interesse que tinha em produzir hortícolas frescos destinados ao autoconsumo, contribuindo assim para garantir a base de uma alimentação saudável para a sua família. Atendendo a que os hortícolas sobrantes do autoconsumo, eram adquiridos por colegas de trabalho, seus e da esposa, começou por aumentar progressivamente a pequena produção, à medida que ganhava experiência e gosto por práticas próximas da Agricultura Biológica, área que lhe despertava grande interesse. Em 2015, frequenta um curso em “Modo de Produção Biológico” (MPB), com 18 h de formação, e nesse ano, inicia a comercialização dos seus produtos (1x por semana), juntamente com outros produtores, num espaço cedido pela Associação In Loco, localizado no Mercado Municipal de S.B. Alportel. No ano seguinte, é efetuada a certificação da sua horta e começa a efetuar vendas dos seus hortícolas, aos sábados de manhã, numa bancada destinada a pequenos produtores, no Mercado Municipal de S.B. Alportel, o que lhe permite conhecer e atrair novos clientes, assim como constatar o potencial que existe na procura por este tipo de produtos. Atendendo a que a sua produção era insuficiente para satisfazer os pedidos dos seus clientes, começa também a comercializar hortofrutícolas biológicos de outros produtores locais, que conheceu na formação em MPB, e que lhe garantiam o fornecimento duma maior variedade de produtos. Atendendo ao crescimento da procura destes alimentos, em 2017, aumenta a sua área de produção de hortícolas, em 1,2 ha de regadio, e nesse mesmo ano, frequenta uma nova formação em “MPB”, durante 50 h, o que lhe permite adquirir e consolidar conhecimentos neste tema. Em 2018, a nova horta é certificada, o que lhe possibilita aumentar a oferta de hortícolas biológicos e nesse ano, através de um concurso lançado pelo município de S.B. Alportel, contratualiza um novo espaço, anexo ao Mercado Municipal, criando assim as condições para uma nova aposta profissional, que passa por assumir a tempo inteiro esta atividade (produção e comercialização de produtos biológicos), projeto que vinha a ser pensado há já algum tempo e que ganhava cada vez mais consistência nos últimos meses. É assim que, em junho de 2018, concretiza este objetivo, o que lhe permite maior dedicação aos trabalhos na horta e na área comercial, serviço que partilha com o apoio da esposa. É neste momento que aumenta a oferta de produtos, em que a componente com maior peso é a dos frescos, através da ligação a 4 produtores em MPB da região, que lhe garantem o fornecimento de hortofrutícolas durante todo o ano, assim como inclui um espaço na loja para a comercialização de outros produtos biológicos, nacionais (leguminosas secas, compotas, produtos transformados, ovos, etc.) e importados (massas, farinhas e conservas). Uma das modalidades de comercialização é a entrega direta, na residência dos clientes, do “Cabaz de Produtos Agroalimentares”, efetuado mediante contato (listagem com os produtos disponíveis) e encomenda prévia, por email, de forma a organizar a preparação e o circuito de entrega dos cabazes (concelho de S.B Alportel). A aposta atual é a aquisição de um veículo elétrico de transporte de produtos Agroalimentares (candidatura no âmbito do PDR 2020, medida 10 “LEADER” – 10.2.1.4 – Cadeias Curtas e Mercados Locais”), o que lhe vai permitir reduzir os custos de distribuição e uma melhoria das cond
|
Resultados Depois de uma fase de experiência e aquisição de conhecimento (2 formações em cursos de MPB), o promotor conseguiu a realização do seu principal objetivo, a produção e comercialização de produtos biológicos, assumindo a tempo inteiro esta atividade, com a colaboração eventual da esposa. À produção própria (hortícolas), junta-se a de 4 agricultores em MPB (hortofrutícolas), garantindo o abastecimento de produtos frescos e de qualidade, destinados ao mercado local (S.B Alportel), efetuado pela comercialização na loja biológica, quer pela entrega de cabazes alimentares.
|
Outra informação Segundo o promotor, “tem que se gostar da atividade para ter sucesso. É importante olhar para trás e valorizar a experiência”, que adquiriu desde pequeno, já que estava ligado a uma família rural, com horta. A formação e o conhecimento também são muito importantes para esta atividade, sobretudo na área da Agricultura Biológica.
|
|
Documentos e vídeos:
|
Data da informação: 30-11-2020
|
|
|
|