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Quinta do Barranco - Produção de Citrinos e Helicicultura |
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Título: Quinta do Barranco
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Tema: Agricultura e Agro-indústria; Empreendedorismo, emprego e inclusão social;
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Promotor: Quinta do Barranco - Sociedade Agrícola Unipessoal, Lda
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Local: Silves; Região Algarve
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Fundo: FEADER |
Programa: PRODER |
Medida / Ação: 1.1 Inovação e Desenvolvimento empresarial / 1.1.1 Modernização e Capacitação das Empresas / / |
Outros Programas:
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Custo total: 693959.00 € Financiamento comunitário: 123524.60 €
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Financiamento Nacional: 41174.86 € Financiamento privado:529259.54 €
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SínteseDesenvolvimento de produção de caracóis (helicicultura) como atividade complementar ao pomar de citrinos já existente.
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EnquadramentoO projecto localiza-se numa região de excelência do sul de Portugal, com condições favoráveis à produção de citrinos, com classificação IGP “Citrinos do Algarve”. Em 2008, o actual proprietário comprou esta quinta com 22 ha, ocupados por um pomar de citrinos envelhecido, que foi necessário renovar para aumentar a qualidade do produto, aplicar tecnologias de produção mais eficientes e racionalizar custos. Para aumentar o rendimento da exploração e diversificar a produção, optou ainda por introduzir a helicicultura como actividade complementar, tirando partido das características climáticas favoráveis e de condições de mercado propícias (a procura de carne de caracol excede a oferta, quer a nível nacional, quer a nível mundial). Em Portugal, a criação de caracóis tem características inovadoras por não existir essa tradição, recorrendo-se à recolecção sazonal para satisfazer os picos de procura.
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ObjetivosPretende-se implementar um plano de gestão numa exploração de citrinos já existente, visando uma produção de qualidade, competitiva e ambientalmente compatível, estabelecendo-se como objectivos específicos:
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aumentar a produção em termos qualitativos e quantitativos;
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adequar os meios e tecnologias de produção aos objectivos do projecto;
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racionalizar custos, sobretudo através da melhoria da eficiência da utilização de recursos;
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diversificar a produção com a implementação de uma exploração de helicicultura.
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Descrição
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Limpeza e replantação parcial do pomar;
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Substituição do sistema de rega e aquisição de equipamento energeticamente mais eficiente, menos consumidor de água e de fertilizantes;
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Instalação de câmaras de frio;
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Remodelação do armazém e criação de área de refeitório e balneários;
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Aquisição de viaturas e máquinas agrícolas;
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Aquisição de equipamentos e adaptação do terreno à helicicultura (alevins, parques de criação, câmaras de reprodução e mesas de secagem);
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Instalação de equipamentos para aproveitamento de energias alternativas;
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Implementação de plano de limpeza e manutenção de uma ribeira existente na propriedade, respeitando requisitos ambientais;
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Utilização de novas tecnologias de regadio;
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Aplicação de metodologia e tecnologia que assegure elevada qualidade da produção;
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Elaboração de plano de formação;
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Celebração de contratos anuais para comercialização e distribuição.
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Resultados
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Produção de citrinos de qualidade, garantindo o escoamento da totalidade da produção;
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Implementação de helicicultura: 1,5 ha inicialmente e 4 ha na plena produção;
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Produção de acordo com as regras de higiene e segurança alimentar;
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Otimização os consumos de água, energia e fertilizantes;
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Criação de 7 postos de trabalho permanentes e de 2 sazonais;
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Conservar a ribeira em boas condições de escoamento e baixo risco de inundação
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Outra informaçãoLições aprendidas durante o desenvolvimento do projeto: - Planificação progressiva do projecto por forma maximizar o seu êxito; - Analise e prospecção de mercados por forma a garantir o escoamento da produção; - Perspectivas de produção e comercialização dos produtos adaptadas ao presente e a pensar no futuro; - Promover a partilha de informação com outros agricultores, com os colaboradores directos e com parceiros de produção e comercialização, de forma a tornar todo o processo mais dinâmico e eficiente; - Incentivar e promover a formação contínua; - Procura constante de formas de produção mais eficientes, amigas do ambiente e respeitando de forma exaustiva a higiene e a segurança alimentar;
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Documentos e vídeos:
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Data da informação: 20-01-2011
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