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Vitacress: Produção, Transformação e Comercialização de Produtos à Base de Agrião
Título: Vitacress, Agricultura Intensiva, SA
Tema: Agricultura e Agro-indústria; Investigação e inovação; Produtos Qualificados

Promotor:
Vitacress, Agricultura Intensiva, SA








Local: Loulé; Região Algarve
Fundo: FEADER
Programa: PRODER
Medida / Ação:
1.1 Inovação e Desenvolvimento empresarial / 1.1.1 Modernização e Capacitação das Empresas
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Outros Programas:  
Custo total: 1354610.00 € Financiamento comunitário: 0.00 €
Financiamento Nacional: 0.00 € Financiamento privado:855907.00 €
Síntese
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Projeto que apoia a produção, transformação e comercialização de produtos à base do agrião, de forma sustentada.  

Enquadramento
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A empresa Vitacress Agricultura Intensiva faz parte do Grupo Vitacress, com origem no Reino Unido que desde o início dos anos oitenta investiu em centros de produção de produtos hortícolas em Odemira e Almancil. O Grupo Vitacress foi adqurido em 2008 por um  grupo de capitais portugueses.
As suas vendas distribuem-se pelos mercados Inglês,  Português e Espanhol, estes últimos são mais recentes. O Grupo Vitacress inovou no mercado nacional por serem únicos em termos de produção de baby leaf (folhas jovens e inteiras) e ao lançar no mercado as saladas lavadas e prontas a consumir a partir de 2003. No seu conjunto, o Grupo Vitacress é o maior produtor e embalador mundial de agrião e saladas de folhas jovens e inteiras, para além de garantir o fornecimento de batata primor ao longo de todo o ano.
A Vitacress Portugal passou assim da simples produção agrícola para uma operação completa de produção, transformação (embalamento), comercialização e inovação de produtos. O Grupo está a investir em comunicação, numa nova imagem e em parcerias com chefes de cozinha de renome para rentabilizar o potencial de crescimento do negócio.
A Vitacress Agricultura Intensiva é uma das empresas, que em Portugal, produz agrião para o todo o Grupo Vitacress, possibilitando a oferta de agrião no mercado inglês durante os meses de inverno e a oferta deste nos outros mercados durante todo o ano .

Objetivos
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  • Reforçar a posição de liderança que tem na produção e venda de agrião num modo de produção sustentado e conseguir a produção contínua ao longo de todo o ano;
  • Reforçar o segmento biológico.

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Descrição
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  • Alargamento da área útil das plataformas existentes para a produção de agrião de cerca de 12ha para 15ha;
  • Reforço da capacidade do sistema de irrigação, o que significa a aquisição de sistemas de bombagem e sistemas de irrigação;
  • Reforço do sistema eléctrico adjacente;
  • Aquisição de mais máquinas agrícolas, destinadas às operações de plantação, colheita e limpeza, bem como tractores, para dar resposta ao aumento de actividade inerente às novas plataformas, ainda que haja ganhos de eficiência na utilização da maquinaria existente;
  • Construção de uma área coberta do tipo estufa para o processo de propagação e aquisição de "tabuleiros" apropriados para a germinação das sementes de agrião e de alguma maquinaria específica para estas actividades.

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Resultados
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  • Reforço da oferta, do Grupo Vitacress, no que respeita ao produto agrião, incluindo a vertente produzida em modo biológico;
  • Resposta ao aumento de procura nos mercados actuais;
  • Concretização de uma estratégia de exploração de novos mercados, nomeadamente aprofundar a sua presença em Espanha e dar continuidade aos esforços feitos em países do norte da Europa;
  • Gestão de produção mais flexivel e capaz de se adaptar com maior facilidade às flutuações da procura;
  • Disponibilização no mercado de novos produtos - novas misturas de saladas, sopas, molhos, tomate e outros, onde o agrião está incluído, com diferentes formas de apresentação ou mesmo diferentes tipos/estágios de maturação.
Outra informação
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A Vitacress Portugal embala cerca de 300 mil sacos de vegetais lavados por semana e está pronta a triplicar o ritmo de produção.
Actualmente cerca 5% da produção da Vitacress em Portugal é feita em modo biológico estando a procura nesta área a crescer.
Todos os produtos são colhidos num primeiro estágio de desenvolvimento, num nível em que a folha já adquiriu elevados valores nutricionais, estrutura tenra e sabor acentuado, após a colheita os produtos são arrefecidos em câmara de vácuo de forma a assegurar a máxima qualidade nutricional. A Vitacress Agricultura Intensiva tal como as restantes empresas do grupo dispões deste equipamente junto ás áreas de produção. 
O Grupo Vitacress Portugal dispõe de cerca 250 ha no Parque Natural do Sudoeste Alentejano dedicados à produção de saladas, folhas de vegetais e ervas aromáticas. Da produção anual de cerca de oitocentas toneladas, 40% são encaminhadas para o exterior, em especial para o Reino Unido (300 camiões de legumes por ano) e Espanha (100 camiões). A produção própria ascende a 95%, o resto é garantido por um grupo de produtores distribuídos por diferentes regiões. É assim por exemplo que a empresa garante no Minho a nova gama biológica de pimentitos.
Com uma gama de mais de 100 produtos o espinafre é campeão de vendas.
Desde há vários anos que tem obtido Certificações como GlobalGAP e BRC, e muito recentemente, certificação específica na área do ambiente LEAF (linking environment and farming).

Aproveitar o potencial dos seus produtos ao nível da saúde é outro dos desígnios que a Vitacress quer cumprir. Para isso, já definiu três áreas, com destaque para o estudo das propriedades anticancerígenas dos vegetais em parceria com a Universidade de Southampton.

Contacto
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Nome: Helder Cabrita
Morada: helder.cabrita@vitacress.pt
Telefone: 289394589 E-mail:   Website: http://www.vitacress.pt
Documentos e vídeos:  
Data da informação: 18-02-2011