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Comercialização em circuito curto da Carne Marinhoa DOP
Título: Cabaz Carne Marinhoa DOP
Tema: Circuitos Curtos; Agricultura e Agro-indústria; Produtos Qualificados

Promotor:
CARMARDOP Carne Marinhoa, CRL








Local: Aveiro; Região Centro
Fundo:  
Programa:  
Medida / Ação:
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Outros Programas:  
Custo total: 0.00 € Financiamento comunitário: 0.00 €
Financiamento Nacional: 0.00 € Financiamento privado:0.00 €
Síntese
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A comercialização direta domiciliária de cabazes de Carne Marinhoa DOP iniciou-se em 2009, em resposta às dificuldades encontradas no escoamento da carne e dos preços praticados nos canais de distribuição habituais. A venda de cabazes tem um peso crescente na carne comercializada.

Enquadramento
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 O gado bovino marinhão é uma raça autóctone ameaçada de extinção por perda da sua principal vocação: a função trabalho.
O Solar da Raça é constituído pelos concelhos de Ovar, Murtosa, Estarreja, Aveiro, Ílhavo e Vagos. A área de expansão estende-se aos concelhos limítrofes de Albergaria-a-Velha, Sever do Vouga, Oliveira do Bairro, Águeda, Anadia e Mealhada.
 A Associação de Criadores de Bovinos da Raça Marinhoa - ACRM, constituída em 1992, tem tido um papel determinante na preservação e melhoramento genético da Raça, elevando o seu potencial de produção de carne.
 A denominação de origem Carne Marinhoa DO foi oficialmente reconhecida em 1994, sendo-lhe atribuída a protecção comunitária Carne Marinhoa DOP em 1996.
No entanto, a comercialização desta carne só se inicia em 2001, após a criação do Agrupamento de Produtores CARMARDOP – Carne Marinhoa, C.R.L. , entidade gestora deste nome protegido.
As dificuldades encontradas de escoamento e de valorização da carne nos canais de distribuição habituais e a boa aceitação por parte dos consumidores em feiras e mostras gastronómicas e na venda direta em circuitos de proximidade, levou a CARMARDOP a iniciar, em 2009, a venda domiciliária de cabazes.

Objetivos
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A criação do cabaz de Carne Marinhoa DOP teve como objetivos melhorar o escoamento da produção e a sua valorização pelo mercado.

Descrição
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Os cabazes de Carne Marinhoa DOP tem uma composição fixa de 6 peças, de diferentes categorias , com peso de cerca de 10 kg. O preço é de 7 € e 7,5€/ kg, conforme o local de entrega.
Esta é feita ao domicílio em Aveiro e Coimbra com uma periodicidade quinzenal.
Cada peça é embalada e selada na sala de desmancha do matadouro, na presença de técnicos da CARMARDOP e do organismo privado de controlo e certificação.

Resultados
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  • Cerca de 30% da carne é comercializada em cabazes
  • Valorização do produto em cerca de 50%
  • A venda direta registou um aumento de 20% entre 2009 e 2010 e 32% no ano seguitente
  • O número de consumidores passou de 70 em 2010 para 131 em 2011, registando um aumento de 45%
  • Maior reconhecimento do produto por parte do mercado






 

Outra informação
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Contacto
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Nome: Elisabete Ferreira
Morada: CARMARDOP Carne Marinhoa DOP, Quinta da Medela, Verdemilho, 3810-445 Aveiro
Telefone: +351 234 480 470 E-mail: info@marinhoa.com Website: http://www.marinhoa.com
Documentos e vídeos:  
Data da informação: 19-04-2012