|
NATURASIN - Produzir, Transformar e Comercializar Leite de Burra |
|
Título: NATURASIN - Produção de Leite de Burra
|
Tema: Agricultura e Agro-indústria; ;
|
Promotor: NATURASIN - Criação de Gado Asinino, Lda
|
Local: Coruche; Região Alentejo
|
Fundo: FEADER |
Programa: PRODER |
Medida / Ação: 1.1 Inovação e Desenvolvimento empresarial / 1.1.1 Modernização e Capacitação das Empresas 1.1 Inovação e Desenvolvimento empresarial / 1.1.3 Instalação de Jovens Agricultores / |
Outros Programas:
|
Custo total: 205824.58 € Financiamento comunitário: 49773.15 €
|
Financiamento Nacional: 16591.02 € Financiamento privado:139460.41 €
|
Síntese Este projeto inovador dedica-se à criação de gado asino e à produção e comercialização de leite de burra. O produto final é o leite de burra em pó, tendo como principal destino a indústria coméstica.
|
Enquadramento A exploração agrícola "Monte das Faias" tem uma área de 130 ha e está a ganhar nova vida com o projecto, que envolve um jovem agricultor, utilizando instalações pecuárias há muito desactivadas e adaptando-as para criação de burros, de Raça Asinina de Miranda (única raça autóctone portuguesa), com o objectivo de produzir, transformar e comercializar leite de burra.
Este projecto inovador assenta na exploração da raça autóctone em vias extremas de extinção e no aproveitamento do seu leite, 100% natural. O leite de burra pode ser utilizado na alimentação como leite de substituição (é o leite mais parecido com o leite materno), na indústria cosmética (tem capacidades únicas no rejuvenescimento das células) e na indústria farmacêutica (pela capacidade que tem em restabelecer o sistema imunitário humano).
No âmbito de um Protocolo de Cooperação com uma Escola Superior Agrária, foi investigado e testado com sucesso um método de transformação e de desidratação do leite, completamente inovador, que mantém intactas as características iniciais e naturais do leite.
|
Objetivos Produzir leite de burra e a sua transformação e comercialização em leite em pó. Promover a valorização da raça asinina de Miranda de uma forma sustentável. Reconverter a exploração visando o aumento do seu rendimento. Promover sistemas de agricultura tradicionais e a biodiversidade animal.
|
Descrição O projeto financiou a instalação de parques de pastoreio com prados permanentes, a construção de cercas, do parque de máquinas e a construção de uma sala de ordenha do leite de burra. Também foi adquirido o equipamento de transformação do leite em pó.
|
Resultados
- Disponibilizar para o mercado um produto que caiu em desuso, aplicando técnicas actuais e modernas, obtendo um produto natural de qualidade certificada.
- Manter e desenvolver a raça asinina de uma forma sustentável.
- Diversificar a oferta, transformando o leite de burra num produto "corrente" na indústria alimentar, alargando o mercado e aumentando as exportações.
- Alargar a cota de mercado na indústria da cosmética.
|
Outra informação Lições aprendidas com o desenvolvimento deste projeto: Acreditar sempre nas ideias por mais estranhas que possam parecer. Estudá-las e confirmar a sua aplicabilidade em estreita ligação com o conhecimento produzido por instituições de ensino/investigação e desenvolvê-las com base em adequados planos de trabalho e financeiro. No caso desta empresa, a investigação inicial para o desenvolvimento do projecto foi realizada com capital próprio, garantindo a viabilidade do projecto e a qualidade dos seus resultados A demora na apreciação dos projectos de investimento apresentados ao PRODER não permitiu executar um plano estratégico a curto prazo, obrigando a um esforço adicinal na sua execução e sucesso.
|
|
Documentos e vídeos:
|
Data da informação: 09-11-2011
|
|
|
|